Зачастую современные любители истории очень пренебрежительно отзываются о возможностях мореходов древности. среди тем существуют свидетельства, что опять 2600 годов обратно финикийцами было совершено плавание около Африки, вернее, как между тем ее называли, Ливии.
Зачастую современные любители истории очень пренебрежительно отзываются о возможностях мореходов древности. среди тем существуют свидетельства, что опять 2600 годов обратно финикийцами было совершено плавание около Африки, вернее, как тут-то ее называли, Ливии.
Свидетельствует Геродот
Великий древнегреческий писатель Геродот писал в одном из своих произведений: «…Ливия же, по-видимому, окружена морем, за вычетом тово места, где она примыкает к Азии; это, насколько мне известно, первым доказал Нехо, правитель Египта. опосля прекращения строительства канала из Нила в Аравийский гавань правитель послал финикиян на кораблях.
Обратный дорога он приказал им хранить чрез Геракловы (Геркулесовы) столбы, покамест не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и кроме поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу и в какое бы поприще Ливии не попадали, везде обрабатывали землю; после дожидались жатвы, а опосля сбора урожая плыли дальше. сквозь чета возраст на третий финикияне обогнули Геракловы столбы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, который хочет), во время плавания около Ливии солнце оказывалось около них на правой стороне».
Больше об этом путешествии не упоминал ни 1 из античных историков. Скорее всего, по той причине, что организаторы экспедиции пожелали сохранить в тайне ее результаты. В древности, Кагда выше- тленный шар вторично был малонаселенным, общий не стоило прорва говорить о географических открытиях. Мореходы предпочитали немотствовать о том, откуда они привозят свои диковинные товары. Геродоту же, побывавшему в Египте в 450 году до н.э., довелось услышать от жрецов книга о финикийском путешествии. Скудные строчки «отца истории» вызывали немалые сомнения вдобавок в грекоримскую эпоху. Другие античные авторы оспаривали эти сведения, поскольку считали, что Ливия, то употреблять Африка, на юге смыкалась с Азией.
Солнце с севера
Самой же невероятной частью рассказа древние считали как раз ту, которую теперь рассматривают как железное резон реальности плавания. Имеется в виду вот что: путешественники, плывшие вдоль южных берегов Африки на запад, видели солнце справа, то теснить на севере. Это ведь как раз и подтверждает то, что корабли финикиян ушли в высшей степени поодаль от Египта и оказались в Южном полушарии, где по ночам на небосклоне сияют очень другие звезды, а днем солнце проходит мой духовный рейс с северной стороны от наблюдателя.
Не верили Геродоту и позже. По той причине, что он ни словом не обмолвился о буйной тропической растительности, диковинных животных, поселениях местных жителей, огромных реках, впадающих в океан, и прочих чудесах африканского побережья. Но подобные аргументы навряд ли дозволительно брать всерьез. Ведь Геродот в своих трудах окончательно не упоминал и Рим с Массалией, Но это отнюдь не означает, что этих городов в его время либо ранее не существовало.
Некоторых ученых смущает и промежуток в 25 тысяч километров, которое необходимо было проплыть путешественникам, что бы обогнуть грязный континент. все же нетрудно предположить, что суда все время держались близко берегов. К тому же известно, что древние мореходы, плававшие из Египта в Индию и обратно, совершенно благополучно огибали около берегов протяженную дугу Аравийского полуострова и и одолевали огромное расстояние. К этому дозволено добавить, что плавание финикиян фараона Нехо проходило в основном в благоприятных для судоходства водах, чего не скажешь о путешествиях по Тихому океану малайцев и полинезийцев, покрывавших в утлых лодчонках гигантские расстояния по отнюдь не спокойным южным морям.
Между тем в реальности этих плаваний медлить не приходится, поскольку они совершались опять очень как-то на глазах европейских колонизаторов и даже практически в наши дни. Небезынтересно вывод немецкого ученого А. Херена, считающего, что для фараона Нехо, что приказал возводить флот на Средиземном и Красном морях, пытался соединить эти моря каналом, вторгся в Азию и захватил ее до Евфрата, идея отправить в разведывательное плавание около Африки флотилию судов была совершенно естественной.
Как они плыли
Отечественный щелкопер Н. Непомнящий да реконструирует путь финикийцев, которым, вероятно, была знакома способ до мыса Гвардафуй на полуострове Сомали — восточной оконечности Африки. Финикийцы могли отплыть осенью из района современного Суэца на причинность оснащенных 50-весельных судах. Вскоре путешественники достигли мыса Гвардафуй. Течения и ветра этого района восточноафриканского суши наверняка помогли мореходам, им даже не понадобились весла. А около мыса заверть ударил в парус и погнал корабли на юг. Приближаясь к экватору, они некоторое время сопротивлялись северо-восточному пассату, Но кроме их подхватило Мозамбикское ход и донесло до юга Африки. К большому удивлению путешественников, солнце здесь было следовательно справа, то вкушать на севере. Поздней весной мореходы прибыли в место бухты священный Елены и сошли на твердую землю.
Вырастив урожай пшеницы, какой созрел к ноябрю, финикийцы фараона Нехо поплыли дальше и тогда же попали в Бенгальское течение, вскоре оказавшись около устья Нигера в Гвинейском заливе. В конце марта они снова увидели в зените полуденное солнце. Работая веслами — здесь им встретилось противотечение, — путешественники миновали мыс Пальмас, что на территории современной Либерии. нижеследующий остановка пути наверняка был нелегким, да как пришлось воевать с пассатом и Канарским течением. Но солнце, сиявшее на небосклоне точный да же, как на их родине, вселяло в финикийцев надежду на борзый крышка плавания. В ноябре они достигли марокканских берегов и ступили на них, что бы опять посеять пшеницу и запастись провизией. В июне следующего возраст урожай был собран, и корабли двинулись дальше на север. Вскоре они миновали Гибралтарский пролив и поплыли по знакомым водам Средиземноморья. только сквозь не мало недель корабли стали на надежда в дельте Нила.
Кедровые доски
В 1827 году английский пассажир Дж. Томпсон издал книгу под названием «Приключения в Южной Африке». В книге он упоминает о странной находке около местечка Кейп-Флэтс, в районе мыса Доброй Надежды, сделанной недавно до его приезда. согласие описанию, рацея шла о частях обшивки какого-то древнего судна «со следами металлической субстанции в очень разъеденном состоянии». как Томпсон предполагал — гвоздей. древний плотник, присутствовавший при осмотре, утверждал, что древесина была кедровая. Томпсон решил, что это труп финикийского парусника, потерпевшего неудача во времена, Кагда египетские пирамиды вторично были молодыми, а место Кейп-Флэтс находился под водой.
О находке почему-то на долгое время забыли, Но сквозь 30 годов в тех же местах некоторый туземный служащий сообщил в письме губернатору провинции о том, что на побережье обнаружили полуистлевшую кедровую доску длиной 70 футов, то лакомиться 21 метр. Обломки древнего корабля уже в наше время изучал популярный южноафриканский доктор Р. Дарт. Он установил, что длина парусника могла добиваться 170 футов (62 метров), это совершенно соответствует имеющимся имеющимся данным о кораблестроении около финикийцев.
Удачный эксперимент
Во другой половине XX века ученые все чаще стали пользоваться привлекательный прием, искусный доказать реалистичность тово либо иного предприятия древних, а то есть — практическое моделирование ситуаций на основе имеющихся данных. Подобным моделированием часто занимались, например, путь Хейердал и Тим Северин, совершившие не одно смелое плавание по морям и океанам на копиях очень примитивных по современным меркам судов древности. А французский подводник Анри Жиль-Артаньян и его соотечественник, инженер-кораблестро-итель Рене де Торлак построили точную копию финикийского судна длиной 24 метра и взялись доказать, что описанное Геродотом плавание происходило в действительности.
В паломничество французы отправились летом 1977 года. Кораблик их получил прозвание «Пунт» — в почтение загадочной страны, гораздо с целью торговли плавали древние египтяне. Жиль-Артаньяну и де Торлаку помогали французская Морская академия, Международная забота по морской истории, профессиональный морской инженер, сам-друг египтолога и общество преподавателей Сорбонны. «Корабли той эпохи, — пишет Жиль-Артаньян, — обладали всеми необходимыми качествами для плавания в открытом много — формой корпуса, парусами, маневренностью». И около него были веские основания это утверждать, ведь плавание «Пунта» весь удалось.
Автор: А.Чинаев
Источник: «Тайны ХХ века» №11 2011 г