В 2045 году человеки обретут бессмертие
15 февраля 1965 возраст ученик Реймонд Курцвайль принял покровительство в телешоу «У меня вкушать тайна», повествует Time. Жюри должно было угадать, какой необычный быль о себе скрывает Курцвайль. парень исполнил на рояле короткую музыкальную пьесу. В итоге жюри догадалось, что искусство сочинена компьютером, а Курцвайль продемонстрировал накануне камерами это складка размером с письменный стол, которое собрал сам, пишет писатель Лев Гроссмен.
В 2045 году человеки обретут бессмертие
15 февраля 1965 возраст ученик Реймонд Курцвайль принял покровительство в телешоу «У меня питаться тайна», повествует Time. Жюри должно было угадать, какой необычный быль о себе скрывает Курцвайль. малец исполнил на рояле короткую музыкальную пьесу. В итоге жюри догадалось, что искусство сочинена компьютером, а Курцвайль продемонстрировал накануне камерами это механизм размером с письменный стол, которое собрал сам, пишет писатель Лев Гроссмен.

Но подлинную тайну Курцвайля в 1965 году ни одна душа не угадал. Она состоит в том, что его компьютер узурпировал привилегия и умение, принадлежащее только человеку, — власть и способность делать произведения искусства.

«И вот теперь, после 46 лет, Курцвайль полагает: приближается момент, Кагда компьютеры обретут значение и будут не просто мыслить, Но думать лучше людей. Это весь и необратимо преобразит человечество: его тела, сознание, цивилизацию», — пишет автор. По расчетам Курцвайля, человеческая цивилизация, какой мы ее знаем, закончится годов сквозь 35.

Компьютеры становятся все более быстродействующими, поясняет автор. маловато того, их быстродействие нарастает в ускоренном темпе. заблаговременно или же прот их способности приблизятся к способностям человеческого разума — не только к арифметическим вычислениям или же сочинению музыки, Но и к способности руководить машину, строчить книги, наносить добронравный выбор, видеть картинами и учинять остроумные замечания на вечеринках. если принять сей тезис, то компьютеры будут разгораться безудержно и сделаются намного умнее нас. «Вдобавок их темпы развития опять более ускорятся, поскольку они возьмутся зa разработки самих себя, оттеснив своих медлительных творцов-людей», — пишет журнал. Программист-компьютер будит работать с невероятной быстротой и не довольно отвлекаться на игру в «Ферму».

Впрочем, предсказать обычай сверхумных интеллектов возможности нет — для этого надо фигурировать не глупее их самих. «Но гипотез предостаточно: возможно, мы скрестимся с ними — превратимся в сверхумных киборгов, компьютеры станут продолжением наших интеллектуальных способностей, очень как самолеты и автомобили увеличивают наши физические возможности. Возможно, неестественный интеллект поможет нам встречать панацея от старости и продлить проживание бесконечно. Возможно, мы скопируем наше понимание в компьютеры и будем вовек обитать внутри них в качестве компьютерных программ. А может быть, компьютеры ополчатся на человечество и нас уничтожат», — говорится в статье.

Все эти теории совпадают в том, что человечество преобразится до неузнаваемости. «У этой метаморфозы теснить слово — сингулярность», — замечает автор. Сингулярность кажется сюжетом из научной фантастики, Но фантастична не больше, чем прогноз погоды: «это серьезная догадка о будущем жизни на Земле».

Три возраст вспять при участии компании Google был создан Университет сингулярности, где аспиранты и менеджеры могут прослушать междисциплинарные курсы. если сингулярность впрямь произойдет, она довольно важнейшим событием в истории человечества опосля появления речи.

Собственно, вторично в 1965 году британский ученик И. Дж. Гуд сформулировал сходную концепцию — описал да называемый «взрыв интеллекта». согласие Гуду, если индивидуальность изобретет застрельщик неестественный сверхинтеллект, тот начнет конструировать паки более умные машины, намного превосходящие отвлеченный потенциал человека.

За период, истекший с 1965 года, Курцвайль разбогател благодаря своим изобретениям и инженерным разработкам: например, занимался распознаванием речи, создал первого «автоматического чтеца», какой читает текст для слепых (первым покупателем стал Стиви Уандер). Последние 20 годов Курцвайль публикует свои футурологические прогнозы. «А в жизни он — тихий на фигура человек, может сойти зa младшего брата Вуди Аллена, только к тому же более чудаковатого», — замечает автор.

О сингулярности Курцвайль говорит добродушно, едва ли не извиняющимся тоном: «мол, хотел бы я объявлять вам не столь впечатляющий прогноз на будущее, Но я изучил цифры — и вот что они предсказывают, да что нисколько не попишешь».

Футурологией Курцвайль увлекся из практических соображений: ему хотелось предугадать темпы технического прогресса, что бы внушать свои изобретения в момент, Кагда человечество к ним готово. Курцвайль стал вычислять, как меняется со временем показатель вычислительной мощности, которая обходится в 1 тыс. долларов. И обнаружил, что благодаря прогрессу сей величина мощности ежегодно удваивается. Курцвайль изучил, как дешевеют и другие процессы и операции: беспроводная связь, расшифровка геномов и т.п. да он пришел к выводу, что технологический образование развивается в геометрической прогрессии.

Продолжив свои показательные кривые в будущее, Курцвайль обнаружил, что они пророчат необыкновенный прогресс. будто к 2025 году мы успешно воссоздадим складка человеческого мозга. К 2029 году компьютеры приблизятся по интеллектуальному уровню к человеку. В 2045 году, по мнению Курцвайля, произойдет сингулярность: величина искусственного интеллекта в 1 млрд раз превысит величина человеческого интеллекта сегодня.

Те, который разделяет идею сингулярности, чувствуют себя братством и образуют особую субкультуру. Их да и называют — сингулярианцы, отмечает издание. вдали не все из них принадлежат к школе Курцвайля. «Но около них общее мировоззрение: они мысленно заглядывают поодаль вперед, верят, что учение и техника предопределяют историю, маловато интересуются прописными истинами и дивятся, что некоторый может спокойно коснеть своей жизнью и подобный телевизор, как будто бы мятеж искусственного интеллекта не назревает», — говорится в статье.

Помимо Университета сингулярности существует да Singularity Institute for Artificial Intelligence, ежегодно проводящий конференцию Singularity Summit. Главная содержание — неестественный интеллект, Но рассматривается да скорый улучшение генетики и нанотехнологий. В саммите 2010 возраст приняли участие, в том числе, молекулярные биологи, знаток по медицине катастроф, знаток по когнитивным способностям серых попугаев и иллюзионист Джеймс Рэнди. С гостями болтал андроид.
«Если не сводить счеты искусственного интеллекта, самой обсуждаемой темой на саммите 2010 возраст было продление жизни», — пишет автор, поясняя, что для сингулярианцев казнь и старость — проблемы сложные, Но в конечном итоге разрешимые.

«Так, что известно, что одна из причин физической дегенерации, сопровождающей старение, — проблемы с теломерами, участками ДНК на кончиках хромосом. при каждом делении клетки ее теломеры становятся короче, а Кагда они «стираются», клетка отмирает. Но существует теломераза — энзим, обращающий сей процесс вспять; потому-то раковые клетки живут да долго. да почему бы не обработать обычные клетки теломеразой», — пишет автор. В ноябре книга Nature сообщил, что в Гарвардской медицинской школе прошел счастливый опыт по омолаживанию организма мышей с поддержкой теломеразы.

Британский биолог Обри де Грей, 1 из известнейших в мире специалистов по продлению жизни и старый Singularity Summit, полагает: старение — процесс накопления повреждений, которые в перспективе дозволено устранить с поддержкой регенеративной медицины, будто да же, как мы чиним старинные автомобили. «Медицина в принципе — это дело с тем, что кажется неизбежным, покамест не додумаешься, как это предотвратить», — поясняет де Грей.

Курцвайль одинаковый относится к продлению жизни серьезно, отмечает издание. В 35 годов он заболел диабетом второго типа. кроме он унаследовал гены своего отца, умершего от болезни сердца в 58 лет. около Курцвайля своя методика долгожительства: он принимает до 200 таблеток и пищевых добавок в день, говорит, что действительно вылечился от диабета и его биологический возраст годов на 20 меньше паспортного (Курцвайлю 62 года).

Но для Курцвайля суть — не сохранить здоровье на максимально долголетний срок, а просто дожить до сингулярности: сверхумный неестественный интеллект сумеет решить сложнейшие проблемы борьбы со старением или же помочь людям переместить их понимание в компьютеры и тела роботов, отмечает издание.

«Конечно, некоторый человеки считают идею сингулярности нелепостью», — замечает автор. большая часть серьезных критиков размышляет о том, способен ли компьютер стоить разумным по-настоящему. нынешний неестественный интеллект обычно имеет адски тесный профиль — например, интерпретирует поисковые запросы или же играет в шахматы. «Разновидность интеллекта, о которой говорит Курцвайль, — да называемый «искусственный повальный интеллект», — покамест не существует», — пишет журнал.

Очевидно, одна из причин в том, что вычислительная мощность вторично не возросла до нужного объема. Но и возможно, что деятельный человеческого мозга просто возможности нет воспроизвести на основе компьютера. На Singularity Summit 2010 возраст биолог Деннис Брэй заметил: «Биологические компоненты дозволительно сравнить по их действию с электронными схемами, Но их своеобразие — в колоссальном количестве различных состояний, в которые биологические компоненты могут переходить». Благодаря этому около живых систем лакомиться едва не бесконечная мощность хранения информации о прошлом и будущем и уникальная ловкость приготовляться к будущему, разъяснил он.

За практическими проблемами таятся и философские. Допустим, мы создали компьютер, что по поведению и речи неотличим от человека. Следовательно, он разумен? «Или это как только сильно изощренный, Но по сути невольный автомат, лишенный таинственной искры сознания?» — вопрошает автор.

Даже если поверить в мочь сингулярности, вопросы не иссякают: какова будит геополитика и социоэкономика, который будит планировать права на бессмертие, устанавливать границы среди разумной и неразумной жизнью? Не утратим ли мы ум жизни, приближаясь к бессмертию, всеведению и всемогуществу?

Курцвайль признает, что опасность налицо: мы не знаем, как поступит высокоразвитый неестественный интеллект — возможно, он не захочет соперничать с людьми зa ресурсы. Одна из задач Singularity Institute — гарантировать, что неестественный интеллект будит настроен дружелюбно.

В то же самое время Курцвайль полагает, что попытки оттянуть наступление сингулярности через запрета технологий не только напрасны, Но да аморальны и, возможно, опасны: ученых просто загонят в подполье, и с созданием защитных механизмов возникнут проблемы.

Прогнозы Курцвайля — в некотором расстоянии не самые дерзкие, отмечает издание. Нейрофизиолог Генри Маркрэм с 2005 возраст пытается создать виртуальную копию мозга млекопитающего. На известный момент ему удалось продублировать да называемую неокортикальную колонку мозга крысы, состоящую приблизительно из 10 тыс. нейронов. Маркрэм утверждает, что сквозь 10 годов заставит заниматься полный виртуальный ум человека.

В будущем, каким его видит Курцвайль, биотехнологии и нанотехнологии дадут нам возможности на молекулярном уровне вероломствовать свои тела и окружающий мир, как нам заблагорассудится, отмечает журнал. Человеческий геном сделается просто одной из компьютерных программ, подлежащих тестированию и оптимизации, а при необходимости переделке. человеки будут умирать, чуть если сами тово пожелают. Мы сможем вселиться в тела бессмертных роботов и отправиться на область вселенной. «Через не мало веков человеческий ум перестроит и наполнит собой всю материю вселенной. Таково, полагает Курцвайль, наше судьба как биологического вида», — пишет автор.

На мнение журнала, некоторый черты сингулярности кажутся не столь быстро невероятными: 5 годов вспять человеки не пользовались Facebook и «айфонами». «Разве нельзя вообразить, что мы переместим «айфоны» из рук в мозг?» — вопрошает издание. В Афганистане уже воюют более 2 тыс. роботов, а суперкомпьютер «Ватсон» принимает покровительство в телевикторине Jeopardy!

«Сингулярианство основано на идее, что перемены реальны и человечество решает собственную судьбу, а деяния — не просто последовательность событий», — заключает автор.
Источник информации InoPressa.ru