Американские ученые создали электронные усы

Американские ученые создали электронные усы
Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBL) вместе с Калифорнийским университетом разработали электронные усы, аналогичные кошачьим или же крысиным. согласие сообщению LBL, новые усы, получившие слово E-Whiskers, способны «ощущать» бремя в 1 Паскаль (такое давление, например, способна делать на вид стола долларовая купюра).
Американские ученые создали электронные усы
Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBL) вместе с Калифорнийским университетом разработали электронные усы, аналогичные кошачьим либо крысиным. согласие сообщению LBL, новые усы, получившие имя E-Whiskers, способны «ощущать» бремя в 1 Паскаль (такое давление, например, способна причинять на вид стола долларовая купюра).

Электронные волос представляют собой сенсоры осязания, выполненные из гибких волокон с покрытием из углеродных нанотрубок и наночастиц серебра. волос миром с гибкой электропроводящей подложкой могут обретаться нанесены практически на любую вид в зависимости от поставленной задачи. В зависимости от давления E-Whiskers способны выдавать электрическое сопротивление; эти изменения и измеряются в дальнейшем.

В ходе испытаний E-Whiskers были использованы для сотворения двухмерной и трехмерной карты воздушного потока. По оценке LBL, в перспективе электронные волос могут являться использованы в медицинских целях при разработке приборов точного измерения пульса или же в робототехнике (благодаря усам, роботы смогут точнее разобраться в чем в сложном пространстве).

Ранее другие научно-исследовательские лаборатории уже разработали не мало версий электронных усов, тем не менее они или предоставляют небольшую верность измерения, или требует сложной электронной начинки. В 2012 году британская Лаборатория робототехники в Бритоле создала робота-усача Shrewbot, оснащенного электронными усами. сей робот мог не только различать касания его усов, Но и касаться форму предмета и текстуру поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *