Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли чрез спиральные рукава Млечного Пути
Вымирания в истории нашей планеты распределены недавно неравномерно, что давнешенько заставляет строить планы некую союз таких событий с внеземными факторами. В попытке понять, что бы это могло быть, учёные наложили вымирания на траекторию движения Солнечной системы чрез Млечный Путь.Вымирания в истории нашей планеты распределены недавно неравномерно, что издревле заставляет собираться некую союз таких событий с внеземными факторами. В попытке понять, что бы это могло быть, учёные наложили вымирания на траекторию движения Солнечной системы чрез Млечный Путь.

Солнце и его планеты раз в 200 млн годов совершают абсолютный путь около центра Галактики. В ход галактического возраст система проходит после спиральные рукава Млечного Пути. В них несравненно выше плотность размещения звёзд, а урывками — и плотность межзвёздного газа.

Иногда мы находимся в одном из галактических рукавов, как, к примеру, сейчас. И употреблять подозрение, что в такие моменты с нами могут случиться разные неприятности. предполагать — массовое вымирание. (Здесь и ниже иллюстрации M. D. Filipovi et al.)

Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли чрез спиральные рукава Млечного Пути

Совместив сегодняшние причина по скорости движения системы около галактического ядра с палеонтологической летописью, специалисты, ведомые Мирославом Филиповичем (Miroslav Filipovi) из Университета Западного Сиднея (Австралия), получили смешной результат. чуть не все пересечения со спиральными рукавами совпадали с периодами серьёзных исчезновений видов, включая такие монструозные события, как мел-палеогеновое (66 млн годов назад), триасово (200 млн годов назад), расчистившее дорогу динозаврам, пермское, позднедевонское, позднеордовикское и позднекембрийское вымирания, и как и пять коллизий меньшей интенсивности зa тот же период.

Поскольку Солнце 60% времени проводило в спиральных рукавах Галактики, исследователи попытались проверить, не совпадение ли прохождение чрез рукава и исчезновения видов. Для этого была применена «нулевая гипотеза», и вероятность совпадения одиннадцати событий была совмещена с нахождением нашей планетной системы в рукавах.

Голубые кружки соответствуют местам, где находилась область в моменты массовых вымираний. Оранжевые — точкам, где случалось не столь интенсивное обеднение только живого, а жёлтый — это нынешнее расположение Солнца.

Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли сквозь спиральные рукава Млечного Пути

Такое совпадение могло содержать место, полагают авторы работы, Но только что с вероятностью 0,611 — то теснить только 0,36%. Очевидно, в рукавах употреблять вещь такое, что не страшно что сказывается на существующих видах?

Что же это может попадать Авторы перечисляют фаланга известных из литературы гипотез на сей счёт. Так, прохождение сквозь рукава скоро повышает вероятность близкого взрыва сверхновой — события, в принципе способного уничтожить большая часть живых организмов в самые короткие сроки. Впрочем, по их же ремаркам, имеющиеся оценки близкого взрыва такого рода даже для спиральных рукавов дают чрезвычайно малую вероятность. Все одиннадцать вымираний этой случайностью трудно объяснить.

Численность морских видов, отражающая разряд биоразнообразия. Голубые и оранжевые линии = кружкам с предыдущей илл. Зелёным и красным показаны моменты нахождения планеты в спиральных рукавах по модели Филиповича и по одной из предшествующих. причинность видно, что пример Филиповича показывает прохождение по спиральному рукаву в момент пермского вымирания, самого страшного зa последние полмиллиарда лет.

Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли после спиральные рукава Млечного Пути

Больше только сербских учёных привлекает видоизмененный вариант: возмущения, связанные с гравитационным влиянием плотного звёздного окружения, нарушали стабильность кометного облака на периферии Солнечной системы, провоцируя тем самым попадание крупной кометы в нашу планету. В принципе, такое одинаковый может привести к неприятным последствиям. Скажем, в 1994 году только одна комета, упавшая на Юпитер, вызвала в его атмосфере энерговыделение в 6 млн мегатонн (360 млн Хиросим), что в сотни раз мощнее только ядерного арсенала Земли и в 12 млн раз мощнее взрыва челябинского метеороида.

Учитывая, что комета изначально была только 5 км в диаметре, дозволено предположить, что в прошлом на Землю обрушивались и более мощные кометные удары, что заставляет теорию периодического «побивания камнями» тленный жизни казаться весь достоверной.

Однажды обаяние окружающего Землю спирального рукава Галактики может отразиться и на нашей повседневности… (Иллюстрация M. Garlick.)

Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли после спиральные рукава Млечного Пути

Заметим, однако, что это в отдалении не все возможные механизмы истребительного воздействия спиральных рукавов.

Согласно теории датского физика Хенрика Свенсмарка, резкое умножение космических лучей вызывает в тленный атмосфере активнейшее культура облаков, барыш альбедо и охлаждение планеты, в теории способное привести к столь же решительным климатическим изменениям и связанному с ними вымиранию. разом отрицание не принимать мочь существования других механизмов, покамест не попавших в пашня зрения астроучёных.

Очевидно, научному сообществу придётся разбирать и все остальные альтернативы: должен же знать, какой то есть образец убежища стоит рыть во дворе.

Исследование принято к публикации в Serbian Astronomical Journal, а его препринт дозволительно полистать на сайте arXiv.
Автор текста Александр Березин начало информации Компьюлента