Международная разряд астрономов обнаружила с поддержкой телескопов «Хаббл» и «Чандра» рекордно плотную галактику, среднее дистанция среди звездами в которой в 25 раз меньше, чем во Млечном пути. Работа, принятая в книга The Astrophysical Journal Letters, выложена в виде препринта в архиве Корнельского университета. Кратко о ней дозволено прочитать на сайте «Чандра».
Международная общество астрономов обнаружила с поддержкой телескопов «Хаббл» и «Чандра» рекордно плотную галактику, среднее промежуток среди звездами в которой в 25 раз меньше, чем во Млечном пути. Работа, принятая в книга The Astrophysical Journal Letters, выложена в виде препринта в архиве Корнельского университета. Кратко о ней дозволительно прочитать на сайте «Чандра».
Сверхплотная карликовая галактика M60-UCD1 расположена в окрестности массивной галактики M60 в 54 миллионах световых годов от Земли. Ее главной особенностью является тот факт, что около половины массы звезд сосредоточено в радиусе только 80 световых годов от центра. Их плотность в этом регионе в 15 тысяч раз превышает соответствующее достоинство для ближайшего окружения Земли в Млечном пути.
По словам одного из авторов работы, Джея Страдера (Jay Strader) из Мичиганского университета, «путешествие от одной звезды к противоположный в M60-UCD1 было бы значительно проще, чем в нашей галактике. Но с использованием существующих технологий оно все и занимало бы сотни лет».
У астрономов употреблять две гипотезы образования M60-UCD1. По одной из версий, она могла сформироваться в результате эволюции шарового скопления звезд. По видоизмененный гипотезе, сверхплотная галактика представляет собой суть массивной галактики, которая когда-то была в 50-200 раз больше, Но потеряла львиную долю своего вещества. Поскольку звездные скопления обычно не содержат в своем составе сверхмассивных черных дыр (а некоторые причина говорят о том, что такой объект внутри M60-UCD1 имеется), то большая часть ученых склоняются ко другой версии.
Карликовые галактики содержат обычно не мало миллиардов звезд, то поглощать в сотни раз меньше, чем, например, Млечный путь. Самыми известными карликовыми галактиками являются Магеллановы (в XV веке — Капские) облака, которые использовались Фернаном Магелланом для навигации. как-то астрономы обнаружили, что около ближайшей к нам галактики Андромеды карликовые звездные скопления водят «хоровод».
Источник информации Лента.Ру