В 1901 году неподалеку от греческого острова Андикитира ныряльщики, осматривая обломки затонувшего корабля, нашли сокровище. Корабль оказался древнеримским торговым судном, которое между прочего везло мраморные и бронзовые статуи, а да серебряные монеты из Пергама. По монетам исследователи установили, что корабль, направлявшийся, правдоподобно в Рим, затонул в 85-60 годах до н.э.
В 1901 году неподалеку от греческого острова Андикитира ныряльщики, осматривая обломки затонувшего корабля, нашли сокровище. Корабль оказался древнеримским торговым судном, которое между прочего везло мраморные и бронзовые статуи, а и серебряные монеты из Пергама. По монетам исследователи установили, что корабль, направлявшийся, надо быть в Рим, затонул в 85-60 годах до н.э.
Найденные на судне артефакты хранятся в Афинском национальном археологическом музее. В 2005 году в музей обратились ученые, тем не менее их интересовали не статуи и не монеты, а бронзовое устройство, которое первоначально хранилось в деревянном футляре размером с коробку для обуви. сей предмет, гласный как Антикиферийский механизм, заставляет подозревать в том, верны ли современные представления об уровне научного развития ранних цивилизаций. Данное склад названо «самым сложным из известных механизмов древнего мира»
Что же это зa любимец И почему он имеет такое большое значение?
Загадочный предмет
Извлеченное на вид конструкция было разъедено коррозией и покрыто толстым налетом. Пролежав на дне моря почти что 2000 лет, оно напоминало зеленоватый камень. начало таинственная открытие не вызвала около нашедших не вызвала около нашедших корабль особого интереса, да как все их забота было обращено на статуи. Кагда в 1902 году 1 греческий археолог исследовал сей артефакт, устройство представлял собой разрозненные фрагменты.

В нем были шестерни разнообразных размеров с точный вырезанными треугольными зубчиками. конструкция напоминало часы, но, поскольку сторож механизм, как считается, вошел в употребление только около 700 годов назад, казалось маловероятным, что это были то есть часы.
Как отмечается в одной статье об Антикиферийском механизме, «по мнению большинства историков,(около 2000 годов вспять греки) вероятно не ли умели изготавливать зубчатые колеса с таким точным расчетом,- колеса, вырезанные из металла и образующие сложную систему передачи, способную показывать ход от одного вращающегося вала к другому.
Тем не менее, считалось, что данное структура представляет собой своего рода астролябию-прибор, кто когда-то широко применялся для определения географической широты по расположению небесных тел.
Многие не верили, что такой мудреный конструкция появился 2000 годов назад. Они решили, что известный наука не мог быть между обломков древнего корабля. В то же время 1 магистр предположил, что структура могло таиться знаменитой сферой Архимеда. В 1 веке до н.э. оратор описал ее как своего рода планетарий — механическую модель, способную в уменьшенном масштабе повторять ход солнца, луны и пяти планет, видимых невооруженным глазом.
Однако зa отсутствием веских контраргументов идеал взяла учение астролябии.
Более тщательное исследование
В 1958 году зa изучение этого механизма взялся Дерек де Солла Прайс, физик по образованию, какой сменил место деятельности и стал профессором истории. Он пришел к выводу, что с поддержкой этого устройства дозволительно было высчитывать время прошлых и будущих астрономических явлений, примерно следующего полнолуния. профессор установил, что надписи на диске означают календарные периоды — дни, месяцы и знаки зодиака. Когда-то, по предположению исследователя на диске были вращающиеся стрелки, указывавшие расположение небесных тел в разное время.

Прайс определил, что самая большая шестерня отображала ход солнца и что 1 её чреватый путь соответствовал солнечному году. если другая шестерня, соединенная с первой, представляла движения луны, между тем соответствие числа зубчиков около двух этих шестерней должно было защищать представления древних греков об орбитах луны.
В 1971 году Прайс исследовал устройство с поддержкой рентгеновских лучей. Полученные результаты подтвердили его предположения. до ним было сложное строение для астрономических вычислений. Прайс построил схему, показывавшую, как мог влиять сей устройство и опубликовал свою работу в 1974 году. Он писал: «Ничего подобного этому прибору нигде не сохранилось… если исходить из всего, что нам известно о науке и технике эпохи эллинизма, то напрашивается вывод, что такого устройства между тем быть не могло». В то время труд Прайса не получила должного признания. а его исследования продолжили другие.
В 2005 году разряд специалистов, о которой говорилось в начале статьи, провела компьютерно-томографическое испытание этого механизма. Были получены его трехмерные рентгеновские изображения с высоким разрешением. Результаты позволили расширить зрелище о том, как действовало это устройство. Кагда поворачивали ручку, то, по меньшей мере, 30 связанных посреди собой шестеренок передавали вращение механизму трех дисков с передней и задней стороны ящика. По ним дозволительно было предварительно описывать астрономические циклы, в том числе затмения, и то, как эти циклы соотносились с четырехлетним циклом Олимпийских и других Панэллинских игр. На даты проведения этих игр, как правило, опиралась хронология.

По переднему диску — определялись фазы луны, а да размещение солнца и луны. К тому же по нему дозволительно было узнавать число и луна в соответствии с солнечным календарем и движением солнца ( и видимых планет) относительно созвездий зодиака.
Верхний диск с задней стороны показывал взаимосвязь посреди лунными месяцами, солнечными годами и временем проведения Панэллинских игр.
Нижний диск с задней стороны позволял определить, Кагда произойдут солнечное и лунное затмения.
Почему эта информация была да важна? По ряду причин. Астрономия имела большое смысл для древних народов, потому что ход солнца и луны служило основой для календаря, по которому земледельцы определяли время сева. Мореплаватели ориентировались по звездам. положение в греческом обществе во многом определялась астрономическими явлениями.
Однако астрономические причина были важны и по непохожий причине. Так, по словам Мартина Аллена, участника Проекта по исследованию Антикиферийского механизма, «для древних вавилонян колдовство затмений имело огромное значение, поскольку они считались недобрым предзнаменованием. Более того, дозволено предположить,что сей уловка имел политическое значение: он позволял правителям сдерживать главенство над подданными. Выдвигалось даже предположение, что наши весть об этих механизмах столь скудны потому, что они являлись военной либо государственной тайной».
Какие бы вдобавок знания ни позволял нам почерпнуть сей механизм, он служит доказательством того, что в Древней Греции астрономия и математика, во многом основанные на давних вавилонских традициях, были развиты гораздо больше, чем мы себе представляем. как отмечает книга «Нейчер», «древний Антикиферийский конструкция не только ставит под альтернатива наши представления о том, как развивалась техника на протяжении веков, Но и позволяет по-новому взглянуть на историю».
Кто изготовитель?
Антикиферийский устройство не мог толкать(ся) единственным в своем роде. «В конструкции не обнаружено никаких просчетов, — пишет Мартин Аллен, — Каждая подробность имеет свое назначение. Нет ни лишних отверстий, ни лишних металлических частей, которые говорили бы о том, что виртуоз в процессе сотворения дорабатывал свое изделие. Это наводит на мысль, что ранее он уже изготавливал подобные устройства». да который же создал сей конструкция И что стало быть с другими изделиями этого мастера?
В ходе последних исследований были обнаружены названия месяцев на диске, позволявшем предназначать время затмений. То, что эти названия коринфского происхождения, подводит ученых к выводу, что структура было изготовлено и использовалось в определенном культурно-историческом контексте. В научном журнале «Нейчер» говорится: «Вероятнее всего, тирада соглашаться о коринфских колониях северо-западной Греции либо о Сиракузах в Сицилии, причем последнее намерение отсылает нас к временам Архимеда».
Почему до наших дней не сохранилось ни одного аналогичного устройства? «Бронза — это дорогой материал, что зачастую используется повторно,- пишет Аллен, — по-этому встречать древние изделия из бронзы удается очень редко. Примечательно, что некоторый важные для исторической науки предметы из бронзы, сохранившиеся с древних времен, находят под водой, где до них не могли приходить те, который мог бы их переплавить». По словам одного исследователя, «мы располагаем этим единственным экземпляром потому, что он не попал в руки плавильщика».
Автор текста Пискунова Ирина причина информации www.ufostation.net