Человечество не может позволить себе опасность — отдать прерогатива на убийство машинам. Это не цитата из вымышленной вселенной «Терминатора», в которой, по замыслу режиссера Джеймса Кэмерона, децентрализованная козни нейропроцессорных суперкомпьютеров Skynet отдает веление об уничтожении рода человеческого 21 апреля 2011 года. Это требование спецдокладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях бес надлежащего судебного разбирательства или же произвольных казнях Кристофа Хейнса. 30 мая в Совете по правам человека ООН Хейнс выступил зa введение глобального моратория на действие и положение летальных автономных роботизированных систем (Lethal Autonomous Robots, LARs).Человечество не может позволить себе опасность — отдать власть на убийство машинам. Это не цитата из вымышленной вселенной «Терминатора», в которой, по замыслу режиссера Джеймса Кэмерона, децентрализованная козни нейропроцессорных суперкомпьютеров Skynet отдает заповедь об уничтожении рода человеческого 21 апреля 2011 года. Это требование спецдокладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях бес надлежащего судебного разбирательства либо произвольных казнях Кристофа Хейнса. 30 мая в Совете по правам человека ООН Хейнс выступил зa введение глобального моратория на действие и деление летальных автономных роботизированных систем (Lethal Autonomous Robots, LARs).

«Если беспилотники вдобавок требуют “человека зa пультом”, что принимал бы приговор о применении силы со смертельным исходом, то LAR оснащены компьютерами, которые сами принимают решение, который будит делаться их целью», беспокоится южноафриканский учитель права. «Война бес должного размышления это механическая бойня», уверен он, имея в виду размышление то есть человеческое. «Так же, как и приговор овладевать чью-то положение требует ежели и бы какого-то обсуждения, приговор иметь машины задачей уничтожения человеческих существ требует, что бы [человечество] взяло коллективную паузу», предупреждает Хейнс своих коллег по правозащитному органу ООН. Он сомневается в способности даже самого совершенного искусственного интеллекта сопровождать главному правилу современной войны распознавать законные военные цели.
Перспектива использования искусственного интеллекта на войне мастерство очень недалекого будущего, более того, это будущее уже наступило, и о трех законах робототехники Айзека Азимова в ходе его наступления ни одна душа не спрашивал.
«Многим, кажется, невдомек, что автономные оборонные системы существуют уже 20 годов и уже часто по ошибке забирали человеческие жизни, говорит ученый военного права Школы права им. Р. Дедмана при Южном методистском университете в Далласе (штат Техас) Крис Дженкс, враг запрета на разработки в военной робототехнике. В ходе обеих «войн в Заливе» ракетные системы Patriot ошибочно идентифицировали врага и сбили американский самолет в одну войну и британский во вторую. А пять годов вспять в ЮАР одинаковый произошел несчастный случай, Кагда да называемая «пушка-робот» вышла из-под контроля, убив девять южноафриканских солдат».
Первый весь самостоятельный беспилотник (проект Condor) был разработан Агентством передовых оборонных исследовательских проектов USA (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) к тому же в 1988 году. Израильская войско уже более 20 годов имеет на вооружении автоматические беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Harpy самолеты-снаряды, предназначенные для уничтожения радиолокационных станций. На вооружении ВМС USA состоит противоракетная система Phalanx, имеющая задачи автоматического обнаружения, сопровождения и уничтожения целей, в том числе противокорабельных ракет и самолетов. А сухопутные силы располагают наземным вариантом этого комплекса, известным как C-RAM (Counter Rocket, Artillery and Mortar). И только чета месяца вспять ВМС USA запустили в атмосфера БПЛА X-47B, искусный сам исполнять мой полетный план, вмешательство в что со стороны человека надо только в самых экстренных ситуациях.
Хейнс в своем докладе приводит к тому же не мало примеров имеющих гораздо больше ассоциаций с эрой «терминаторов». Например, южнокорейских роботов-охранников военного подразделения компании Samsung — Samsung Techwin. Они несут службу в демилитаризованной зоне на границе двух корейских государств, оснащены инфракрасными датчиками и отслеживают перемещения людей. И пусть бы безотлагательно их действиями руководит оператор-человек, эти роботы имеют и автоматический строй службы.
Автоматические БПЛА разрабатываются и британской оборонной промышленностью — оснащенные технологией «стелс» дроны Taranis способны исполнять межконтинентальные перелеты, неся на борту различное оружие для поражения как воздушных, да и наземных целей. запевало испытательный качество Taranis обязан совершить уже в этом году.

Правда, как заверял на слушаниях в палате общин 17 июня госминистр британского МИДа Алистер Бёрд, около Лондона нет намерений воспитывать автоматические роботизированные системы для использования на войне. желание и USA в ноябре 2012-го чрез официальную директиву Пентагона заявили о намерении сохранить «соответствующий высота человеческого участия при [принятии решения] об использовании силы». сей необъявленный мораторий будит биться в ход следующих десяти лет. А к окончанию этого периода, рассуждают в США, Пентагон уже очень будит озабочен вопросами отражения исходящих от Китая угроз обязанность адекватного ответа диктует продолжение разработок в области военной робототехники.
Правда, от полноценного искусственного интеллекта, беспричинно определяющего свои действия на театре военных действий, описанные выше системы покамест довольно далеки. да что и в Вашингтоне, и в Лондоне выражать о необходимости иметь человеческую руку на пульте управления могут только в силу того, что в реальности бес человеческого контроля быть просто нельзя. Однако, как отмечают специалисты американского Национального университета обороны в Форт-Макнейре, «технологии на протяжении последних годов развивались столь стремительно, […] что произведение весь автономных систем представляется реально вероятным в ход многих следующих лет».
Корпорация IBM уже очень тестирует суперкомпьютер Watson с суммарной оперативной памятью в 16 терабайт. Оперирующий 100 статистическими алгоритмами и имеющий доступ к 200 миллионам страниц структурированной и неструктурированной информации, которые он обрабатывает зa доли секунды, суперкомпьютер уже умеет сознавать вопросы, сформулированные на естественном языке, что позволило ему побеждать около победителей американского прототипа интеллектуальной зрелище «Своя игра». С февраля 2013 возраст Watson официально задействован при диагностике и лечении онкологических заболеваний, оперируя да называемыми «большими данными», статистической информацией из онкоклиник, обобщение которой для врачей-людей было бы непосильно.
Другая общество — Google — на базе разработок Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета создала прототипы весь автономных автомобилей, чей бортовой компьютер отслеживает сотни параметров окружающей среды, в том числе мимику водителей машин, движущихся по соседству. Дюжина таких автомобилей проделала к августу 2012 возраст суммарный ход в 500 тысяч километров бес единой аварии по дорогам Невады и Калифорнии, двух из трех штатов США, где свободное ход таких аппаратов уже законодательно разрешено. Обе когнитивные системы самообучающиеся, что, уверяют их разработчики, может заботиться революционным прорывом в робототехнике.
Подобные разработки ведутся не только и не столько в частных компаниях пионером в области разработок автономных роботизированных систем выступает то же американское оборонное агентство DARPA и другие исследовательские центры Пентагона: господство военно-морских исследований, Научно-исследовательская лаборатория Армии США. то есть грант DARPA помог ученым из Стэнфорда в 2005 году начать разработки своих безэкипажных автомобилей.
«В следующие 25 годов министерство обороны сфокусирует деятельный своих лабораторий и промышленности в следующих областях: разведка, наблюдение и рекогносцировка (триада ISR), подавление воздушной обороны противника, гибель воздушной обороны противника, электронные атаки, борение с надводными кораблям