SETI, возможно, уже принял знак от внеземной цивилизации
Если вам кажется, что вы еще раз не общаетесь с инопланетянами… то, сдаётся нам, это вам только кажется. как постулирует новость исследование, Кагда SETI «слушает» небо, он делает это, не подумав о том, как в это бог кричат.
если вам кажется, что вы еще раз не общаетесь с инопланетянами… то, сдаётся нам, это вам только кажется. как постулирует новость исследование, Кагда SETI «слушает» небо, он делает это, не подумав о том, как в это бог кричат.

Работа Дэвида Мессершмитта (David Messerschmitt) из Калифорнийского университета в Беркли (США) достаточно объёмна, и, не претендуя на объяснение всех её двухсот с лишним страниц, коротко остановимся на некоторых моментах труда.

Уже не раз отмечалось: предсказание о том, что радио — лучшая и окончательная вид коммуникации, неочевидно, да как мы пользуемся им столетие, и подсчет за этого собственные технологии венцом эволюции связи достаточно наивно. Но, предположим, что технология XIX века признаться сказать является последним словом для всех когда-либо существовавших цивилизаций Вселенной. да сказать, «а вдруг».

SETI, возможно, уже принял знак от внеземной цивилизации

Как то есть будит при этом организовываться межзвёздная радиосвязь? Очевидно, отмечает г-н Мессершмитт, стоит предположить, что становиться это будит рационально. Например, представим себе радиопередачу данных со скоростью одного бита в секунду на дальность хотя бы бы в 1 000 световых лет. если принуждать её в тех частотных диапазонах, что немедленно прослушивает SETI, то для излучения такого сигнала с обозначенного удаления потребуется мощность, вдвое превышающая показатель Большого адронного коллайдера. А если вы ограничитесь хоть бы бы пропускной способностью банального WiFi, то около цивилизации земного типа начнутся серьёзные экономические проблемы. еще раз же, это в случае, если мы передаём только в каком-то одном направлении. если же около вас почему-то нет точного адреса разумных инопланетян, то трансляции придётся принуждать во все стороны, и на этом фоне энергопотребление БАК в высшей степени в живом темпе перестанет восприниматься как неделимое измерения — мера проблем межзвёздной связи окажется существенно больше.

Такой чрезмерной нагрузки дозволено избежать, полагает учёный. Первое лекарство — минимизация скорости передачи. Поскольку для неё всё и потребуется пучина времени (скорость света ограничена), то нет смысла водить её с высокой скоростью, а вероятность первичного обнаружения сигнала растёт торчком кстати его длительности. помимо того, ежели и первоначально наращивание средней мощности работы передатчиков и ведёт к росту способности информации достичь приёмника, опосля определённого предела это уже не позволяет преодолеть шум, создаваемый средой распространения сигнала при взаимодействии с ним же. Таким образом, одна из лучших оптимизационных стратегий будит казаться как «не через силу громко»: мощность передачи должна строго ограничиваться.

Само собой, напрашиваются и другие стратегии оптимизации. Например, для более экономной передачи сигнала дозволено осмеливаться пользоваться поляризацию электромагнитных волн и различные будущий мультиплексирования. Да, по идее это сэкономит энергию, Но между тем появляется другая проблема: применяя всё более продвинутые методы повышения плотности передачи информации, мы будем ежеминутно напасть на след на контакт только с теми цивилизациями, которые уже овладели такими технологиями. А все, который слушает мир на уровне тех же землян 1960-х (когда SETI только появился), остаются зa бортом межцивилизационного диалога. То снедать сверх меры здорово в этом направлении не наоптимизируешь.

Но употреблять и другие элементы оптимизации, которые должны сохраниться относительно универсальными для всех разумных существ Вселенной. при этом они сроду отчётливо не педалировались теми, который искал «внеземлян», прослушивая космос.

На Земле диапазон, в котором дозволено доставлять сигналы и доставать информацию, с самого начала был ограничен: чересчур груда передач велось в эфире лишь ли не с первых годов появления радио. по-этому узость канала, используемого для связи, была приоритетом, а мощность передачи — благодаря малым по межзвёздным меркам расстояниям — не имела особого значения. Поэтому, Кагда план SETI начал заслушаться космос, его подход оставался совершенно земным: слушались узкие частоты. В то же время, отмечает г-н Мессершмитт, при использовании максимально широкого диапазона, только доступного в космосе микроволнового окна, средние энергозатраты на передачи должны попадаться намного экономичнее подхода с вещанием на фиксированной частоте. Итак, нам следует начать отыскивать более широкополосные сигналы меньшей мощности и скорости передачи информации — то, чем пока, увы, SETI не занимался. между иных возможностей — поиск сигналов с непомерно большим периодом, гораздо бльшим, чем принято в наземных коммуникациях.

Ну хорошо, а что делать, если образование живёт в каких-нибудь астрономических единицах от чёрной дыры и может пользоваться её как энергоисточник для передачи информации во все стороны, а то и как гравитационную линзу, с намерением усилить эти же сигналы?

Ничего страшного, уверен учёный: основательный апогей связи она давать не сможет — чем больше сигналов высокой мощности она отправит в межзвёздную среду, тем быстрее эти сигналы, взаимодействуя с межзвёздным газом, начнут опасный подымать степень помех и мешать дальнейшие межцивилизационные коммуникации. То вкушать даже сверхцивилизации, используя радиосвязь для контактов с менее развитыми существами, ни под каким видом не могут давать надежный предел, и стратегию SETI стоит переориентировать даже в их отношении.

Среди основных практических выводов, которые, на взор Дэвида Мессершмитта, стоит исполнять SETI, самыми важными являются следующие. учреждение ищет знак длительного типа, с частыми повторениями. В такой схеме, что бы отличить «ложную тревогу» от настоящего сигнала, предполагается достаточно бесхитростный метод длительного «прослушивания» конкретного сектора неба. виновник не скрывает своего отношения к этому элементу поисковой стратегии: те, который придумал эту «проверку истинности», даже не пытались прикинуть, сколь энергии уйдёт на столь долгосрочный повторяющийся сигнал. Иными словами, эта хитрость неразумна. Всё это вторично раз подводит нас к сигналу «Wow!» 1977 года. Напомним, Кагда сигнал, выглядевший «искусственным и внеземным», поступил на радиотелескоп «Большое ухо», для проверки его происхождения применялся метод повторного прослушивания тово же сектора неба. при всем том такое прослушивание велось не на постоянной основе — ни тогда, ни сейчас.

SETI, возможно, уже принял знак от внеземной цивилизации

Если предположить, что отправлявшая знак образование просто экономила энергию, то его решительно не было нужды подражать чаще, чем, скажем, раз в не мало лет. Кстати, ранее такую же стратегию передачи сигнала предлагал подобный исследователь, отмечавший, что с точки зрения минимизации риска столкновения с агрессивной ВЦ лучше только посылать знак чрез существенные периоды времени, что повышает вероятность его регистрации, Но сокращает надежда его получения то есть агрессивной ВЦ.

Итак, полагает, Дэвид Мессершмитт, план SETI, вероятно, уже поймал знак от одной из энергоэффективно ищущих контакт цивилизаций окружающего нас космоса. Но за ограниченности собственной стратегии поиска земляне классифицировали его как «ложную тревогу». Что же делать, что бы избежать таких провалов в будущем?

Автор предлагает «воздерживаться» от использования понятия «ложная тревога» вовсе, постепенно и век обследовать круг сектор неба, а не поочерёдно «выслушивать» разные окрестности, как это делается сейчас, а и помогать единую базу данных всех сигналов, могущих заключать искусственное про