Антарктическое озеро оказалось «рассадником» горизонтального генетического обмена

Ученые из Австралии и USA обнаружили, что внутри микробного сообщества, живущего в одном из изолированных озер на побережье Антарктиды, процветает необычно высокопарный степень горизонтального обмена генетическим материалом. книга опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко его суть приводит американский Объединенный институт геномики.Антарктическое озеро оказалось «рассадником» горизонтального генетического обмена

Ученые из Австралии и USA обнаружили, что внутри микробного сообщества, живущего в одном из изолированных озер на побережье Антарктиды, процветает необычно возвышенный высота горизонтального обмена генетическим материалом. испытание опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко его предмет приводит американский Объединенный институт геномики.

В ходе исследования авторы отобрали четыре пробы в разнообразных частях Глубокого озера (Deep Lake), расположенного в Земле Принцессы Елизаветы в Восточной Антарктиде. По словам ученых, в образцах были представлены около 72 процентов всей местной микробной жизни зa исключением вирусов. Большая пакет из них была представителями архей (архебактрий), безъядерных организмов, которые обычно населяют экстремальные экологические ниши: горячие источники, соленые озера, подводные вулканы и да далее.

Исследуя собранные геномы, ученые обнаружили длинные (около 35 тысяч оснований) участки, которые около многих представителей разнообразных таксонов были всё идентичны. большая часть бактерий и архей свободно обмениваются посреди собой генетическим материалом, Но обычно в таких случаях соглашаться стиль о небольших, в не мало тысяч нуклеотидов фрагментах ДНК (часто — плазмидах), которые иногда бывают весь идентичны.

Почему в замкнутой экосистеме горизонтальный перенос среди разными видами микробов существенно увеличился, покамест не понятно. Ученые, однако, отмечают, что великорослый высота обмена не привел к стиранию границ посреди видами. Несмотря на сходства в ДНК, все исследованные археи имеют собственную экологическую специализацию и сосуществуют «по-соседски».

Соленое озеро, которое стало быть предметом исследований микробиологов, образовалось в ходе поднятия Антарктиды около 3500 годов назад. До этого оно являлось частью Южного океана, Но опосля изоляции микробиологический количество озера что есть мочи изменился.

Изолированные экосистемы интересуют микробиологов в том числе потому, что изоляция здорово увеличивает взаимодействие посреди разными видами. Антарктика в данном аспекте представляет отдельный интерес, да как здесь существует большое контингент изолированных озер. Пробы воды одного из крупнейших таких озер, Востока, были получены в начале 2013 возраст и в настоящее время анализируются учеными. и как-то были получены пробы из озер Вида и Уилланс.