Неизвестный, родич Древнего

Археологическая набег Туринского университета обнаружила погребение человека из рода древних царей Этрурии и Рима. По предварительным оценкам, магнат жил во времена Тарквиния Древнего, полулегендарного правителя VII века до нашей эры. Гробницу пощадили и время, и грабители, что бывает вконец редко, и это — огромная счастье для ученыхНеизвестный, родич Древнего

Археологическая набег Туринского университета обнаружила погребение человека из рода древних царей Этрурии и Рима. По предварительным оценкам, знатная особа жил во времена Тарквиния Древнего, полулегендарного правителя VII века до нашей эры. Гробницу пощадили и время, и грабители, что бывает дюже редко, и это — огромная благополучие для ученых.

Погребение «князя», или же «принца», как его единым духом назвали в итальянской прессе, находится в важнейшем этрусском некрополе около древнего города Тарквиния (древние звали его Тарквинии): там расположено более шести тысяч гробниц, от самых скромных до богатейших. учитель Алессандро Мандолези (Alessandro Mandolesi), возглавляющий экспедицию Туринского университета, в интервью газете Corriere Della Sera подчеркнул, что последнее малость богатое и не тронутое грабителями этрусское погребение было найдено более тридцати годов назад, Но оно пострадало от землетрясения. Только что открытая гробница «досталась» ученым практически целой: чуть в одном месте около нее повреждена стена. Вход в гробницу закрывала тщательно пригнанная каменная плита. очень наружность ее указывал на то, что грабители не знали о существовании погребения. Такая же удача, как наверняка помнит читатель, сопутствовала Говарду Картеру в 1922 году, Кагда он обнаружил гробницу Тутанхамона.

Атт Навий, знаменитый в то время авгур, объявил, что мочь ничто ни изменить, ни учредить наново, если тово не позволят птицы. Это вызвало раздражение царя, и он, как рассказывают, насмехаясь над искусством гадания, промолвил: «Ну-ка, ты, божественный, посмотри по птицам, может ли исполниться то, что я безотлагательно держу в уме». Кагда же тот, совершив птицегаданье, сказал, что это обязательно сбудется, правитель ответил: «А загадал-то я, что бы ты бритвой рассек оселок. Возьми же одно и другое и сделай то, что, как возвестили тебе твои птицы, может оставаться исполнено». в то время жрец, как передают, бес промедленья рассек оселок (Тит Ливий «История Рима», кн. I, 35: 2-6. Перевод В. М. Смирина.)

Внутри гробницы в Тарквинии ученые увидели две каменные скамьи. На левой от входа помещался суть мужчины. На груди около него лежали застежки-фибулы, вероятно, они скрепляли плащ либо мантию. близко с телом было уложено копье, в ногах покойника стояло еда со следами погребальной трапезы и большая бронзовая судьба (видимо, для омовения рук). Справа от входа располагалась вторая скамья, на ней археологи обнаружили сожженные человеческие останки. опричь того, в гробнице найдены не мало больших ваз, расписанных мастерами из греческого Коринфа, монеты, украшения, подвешенный на стену сосуд для благовоний и — нечаянно — бронзовая терка. сей прозаический цель наверняка был в каждой античной кухне, Но встречать его в погребении случается нечасто. учитель Мандолези полагает, что терка была нужна во время самой тризны: этруски, а позже и римляне замешивали в напитки натертый сыр и муку.

По древнеиталийским меркам это невыносимо обильный погребальный инвентарь. Настолько богатый, что он самоуправно по себе наводит на приправа к элите общества. ученый умышленно отмечает, что найденная его экспедицией гробница находится близко двух все опять исследуемых «царских» погребений, да что нет сомнений, что «князь» был в родстве с правящей семьей: кого попало в таком ответственном месте не хоронили. перед гробница датирована VII веком до нашей эры, и то есть по-этому Мандолези уверенно связывает ее с именем царя Тарквиния Древнего.

Как повествует римский писатель Тит Ливий, в Тарквинии жил индивид по имени Лукумон, состоятельный и честолюбивый, наполовину грек, наполовину этруск. Его баба Танаквиль была амбициозна ему под начинать и убедила своего щедрого и легкого на наклон жена отправиться зa славой и почестями в Рим. Там Лукумон взял себе новость фамилия — Луций Тарквиний. Он стремительно вошел в кредит к римскому царю Анку Марцию и опосля смерти последнего стал новым властителем Рима и правил им с 616 по 579 годы до нашей эры (в переводе на наше летосчисление). Одна из дочерей Луция и Танаквиль стала женой Сервия Туллия, следующего царя Рима и воспитанника этой этрусской семьи. при Луции Тарквинии, которого позже историки стали нарекать Тарквинием Древним, Рим усваивал этрусские обычаи и успешно воевал с соседями — сабинянами и латинами. Тарквинию Древнему приписывают осушение болот, механизм первой городской канализации (Большой клоаки, Cloaca Maxima) и возведение главного стадиона для конных скачек — Большого цирка (Circus Maximus), конец строительства городских стен и почин строительства важнейшего храма — Юпитера Капитолийского, складка первых игр в почтение военной победы и другие нововведения.

Тарквиний, как передают, был первым, который искательством домогался царства и выступил с речью, составленною для привлеченья сердец простого народа. Он, говорил Тарквиний, не ищет ничто небывалого, ведь он не первым из чужеземцев (чему любой мог бы удивляться или же негодовать), Но третьим притязает на царскую сила в Риме: и Таций из врага даже — не просто из чужеземца — был сделан царем, и Нума, неизвестный с городом, не стремившийся к власти, самими римлянами был призван на царство, а он, Тарквиний, с тово времени, как стал править собой, переселился в Рим с супругой и всем имуществом. В Риме, не в прежнем отечестве, прожил он большую кусок тех годов жизни, какие муж уделяет гражданским обязанностям. И дома и на военной службе, под рукою безукоризненного наставника, самого царя Анка, изучил он законы римлян, обычаи римлян. В повиновении и почтении к царю он мог поспорить со всеми, а в охотно расположении ко всем прочим с самим царем. Это не было ложью, и толпа с великим единодушием избрал его на царство. Потому-то он, человек, в остальном достойный, и на царстве не расстался с тем искательством, какое выказал, домогаясь власти. (Тит Ливий «История Рима», кн. I, 35: 2-6. Перевод В. М. Смирина.)

Лукумон на самом деле не имя: около этрусков да называли царя, правителя. Но ко времени Тита Ливия это подробность забылось. Вся анналы Тарквиния Древнего, вероятно, питаться хроника призвания этрусков на область в малый и мелкий к тому же латинский городок. С одной стороны, в рассказе Ливия сплелись пара мотива: поиск лучшей участи богатым и деятельным полукровкой и приход этрусков в Риме. С непохожий стороны, самовольно Тарквиний Древний — это пример этрусков в эпоху их расцвета. Они были богатым и предприимчивым народом с обширными связями по всему Средиземноморью. Конфедерация двенадцати городов этрусков на протяжении полутораста годов держала под контролем половину Апеннинского полуострова, и соседи многое переняли от них, включая алфавит (в свою очередь позаимствованный около греков) и горячность к гаданиям. Разрозненность этрусков (и чрезмерная приверженность религии, как полагал Ливий) послужила причиной упадка их городов и ассимиляции римлянами.

Династия, начатая Тарквинием Древним, продержалась сто лет, Но материальные свидетельства этой эпохи в Вечном городе трудноуловимы. по-этому обнаружение в Тарквинии нетронутой гробницы, возраст которой соответствует времени предприимчивого Лукумона, и вызвало такое оживление около исследователей. Туринские археологи убеждены, что тело «князя» и предметы из гробницы в ходе предстоящих исследований дадут ответы на некоторый вопросы о жизни этрусков.

Юлия Штутина