Получен рекордно искусный связка рентгеновских лучей

Немецкие физики из исследовательского центра DESY получили очень рафинированный и будто сфокусированный связка рентгеновского излучения. Синхротронный причина излучения PETRA III выдал немного диаметром только десять нанометров; подробности приведены в статье исследователей для журнала Optics Express, а кратко о результате ученых сообщается на сайте исследовательского центра Ассоциации Гельмгольца.Получен рекордно чувствительный связка рентгеновских лучей

Немецкие физики из исследовательского центра DESY получили настоящий осторожный и будто сфокусированный связка рентгеновского излучения. Синхротронный начало излучения PETRA III выдал немного диаметром только десять нанометров; подробности приведены в статье исследователей для журнала Optics Express, а кратко о результате ученых сообщается на сайте исследовательского центра Ассоциации Гельмгольца.

Для управления рентгеновским излучением физики использовали специальные оптические элементы, изготовленные по принципу зонной пластины Френеля. да как обычное стекло для изготовления рентгеновской оптики не годится, ученые создали линзы на основе многослойной вольфрамовой проволоки. Слои получались напылением кремния и вольфрама. Проволоку при производстве линз разрезали на поперечные круглые диски, которые в результате имели слоистую кольцевую структуру. цифра слоев, как сообщают исследователи, достигало полусотни.

Кольца, созданные слоями разнообразных материалов, имели толщину только в не мало нанометров. при падении рентгеновских лучей кольца отклоняли их в сторону зa счет дифракции. при длине волны в 0,157 нанометров ученым удалось собрать связка поперечником в не мало сотен нанометров в бесславие диаметром около десяти нанометров.

Рентгеновское излучение в установке PETRA III возникает зa счет торможения электронов, перед разогнанных специальным ускорителем. Такое излучение называют синхротронным и оно широко используется для изучения внутреннего строения различных материалов, определения атомной структуры веществ, а короткие импульсы рентгеновского излучения позволяют видеть зa протеканием химических реакций. урезка диаметра рентгеновского пучка приводит к повышению четкости изображения, по-этому упражнение ученых имеет не только теоретическое, Но и прикладное значение.