Рассчитано оптимальное время для эвакуации после ядерного взрыва

Рассчитано оптимальное время для эвакуации опосля ядерного взрыва
Американский начетчик Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, занимающийся атмосферными исследованиями, рассчитал оптимальное время, в ход которого человеки должны приходить до надежного убежища в случае ядерного взрыва.
Рассчитано оптимальное время для эвакуации опосля ядерного взрыва
Американский профессор Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, занимающийся атмосферными исследованиями, рассчитал оптимальное время, в ход которого человеки должны приходить до надежного убежища в случае ядерного взрыва.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of The Royal Society A, а его краткое речь приводит Science. В целом Диллон рассчитал три модели правильного поведения людей опосля ядерного взрыва.

Для расчетов профессор взял ядерный взрыв, сопоставимый по мощности с атомными взрывами в японских Хиросиме и Нагасаки в 1945 году (13-18 и 21 килотонна соответственно). при этом его расчеты касаются только тех людей, которые оказались довольно очень от эпицентра взрыва, что бы не погибнуть от прямого его воздействия, Но при этом относительно близко, что бы позднее подвергнуться воздействию радиоактивных осадков.

В первой рассчитанной модели филиппика соглашаться о том, что некоторый прислуга нашел укрытие и переждал в нем ядерный взрыв. при этом близко от него нет других более надежных укрытий. В этом случае ему надо дождаться радиоактивного выпада и покинуть свое пристань для поисков наилучшего укрытия только опосля этого. То есть, человеку надо выполнить правительственные инструкции переждать в своем пристанище не менее 12 часов опосля взрыва.

Во следующий модели условия те же зa одним исключением лучшее вертеп находится от текущего укрытия человека не более чем в пяти минутах. В этом случае укрывающемуся надо вдруг опосля ядерного взрыва покинуть свое укрытие и торопливо перебраться в лучшее. да он не попадет под прямое противодействие взрыва и не окажется под радиоактивным выпадом. при всем том быть на открытой местности протяжно не рекомендуется, поскольку дозволительно получить высокую дозу радиации.

Наконец, третья пример подразумевает наличие более надежного укрытия в 15 минутах от места текущего убежища человека. сообразно вычислениям Диллона, в этом случае укрывающемуся не следует отказывать свое притон в ход 30 минут; только по прошествии этого времени дозволительно выходить на вид и бросать к более надежному укрытию. Следует отметить, что во всех моделях подразумевается, что спасающиеся что знают место и порядок укрытий: подвалов библиотек либо станций метро глубокой закладки.

По оценке Диллона, его расчеты помогут спасти от десяти до ста тысяч жизней. Расчеты могут присутствовать использованы американскими властями и экстренными службами для составления методов эвакуации населения, например, определения районов, из которых житель обязательно нужно вывезти в первую очередь.

Согласно действующим в USA инструкциям, опосля объявления о ядерной угрозе людям надо в максимально короткие сроки встречать себе убежище. Наилучшим укрытием считаются глубокие подвалы зданий с укрепленными стенами и толстыми железобетонными перекрытиями. В таких убежищах спасающимся рекомендуется быть не менее 12 часов опосля ядерного взрыва.

С данными исследования Диллона не согласился начетчик Лоуренс Вайн из Стэнфордского университета. По его мнению, Диллон не учел «коллективное поведение». Например, опосля аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году было объявлено об эвакуации многих тысяч человек, но в итоге покинуть близлежащие районы попытались 200 тысяч человек, затруднив тем самым работу экстренных служб.

Источник информации Лента.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *