В старые добрые времена под землей жили только гномы и тролли, жизнь которых современной наукой опять не доказано. Зато реально доказано, что богатые жители московской Рублевки — из Жуковки, Раздоров, Барвихи теперь активно строят себе роскошные подземные убежища, питая надежду в случае чего убегать туда во время вселенской катастрофы и затаиться — ну, годов хоть бы бы на 50…
В старые добрые времена под землей жили только гномы и тролли, жизнь которых современной наукой паки не доказано. Зато реально доказано, что богатые жители московской Рублевки — из Жуковки, Раздоров, Барвихи безотлагательно активно строят себе роскошные подземные убежища, питая надежду в случае чего убегать туда во время вселенской катастрофы и затаиться — ну, годов хотя бы бы на 50…
Ушел под землю — во весь опор буду
Строительство убежищ влетает в копеечку, а число заказов растет изо дня в день. В Москве успешно работают пять больших строительных организаций, предлагающих услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах. Они обещают владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов. Ну, и еще, в качестве бонуса — от дешевый погоды.
«Этим летом, во время лесных пожаров, дымом и продуктами горения дышали абсолютно все — богатые, бедные. — доходчиво объясняет Антон Будник, ведущий инженер компании «СпецГеоПроект», выполняющей подобные заказы, — И 1 из наших клиентов, около которого пара маленьких детей, денно и нощно спускался с семьей в бункер. Остался ужасно доволен»…
А в бункере — просто благодать! Система фильтрации воздуха — как на подводных лодках либо космических кораблях: неизменный контроль состояния внешней среды, датчики по вредным испарениям, своя метеостанция. домашний очертание отделки — как в квартирах бизнес-класса. И паки — черная икра в банках, это почти что все заказчики требуют.
Минимальный бункер, площадью около 35 квадратных метров, в котором могут укрыться пять человек, стоит от пяти миллионов рублей. Впрочем, Антон помнит заказы и на девять миллионов, и на 20 — Но выражать о них категорически не желает. Поскольку заказчики — чрезвычайно крупные российские политики и бизнесмены. И даже строители до конца не знают, что то есть они строят.
А обслуживание бункера в год стоит сущие копейки — приблизительно 70 тысяч рублей.
Пока ядерной войны не случилось, персональный бункер дозволительно пользоваться как свой депозитарий. тогда придется обещать в Швейцарии или же Австрии мощнейшие банковские двери и вторично — систему биометрического контроля доступа: знак пальца, сетчатка глаза. А в случае нападения спасет популярная система Panic Room. Семья заходит в бункер, запускается автономная система вентиляции, и штурмом убежища не возьмешь — ни газом, ни гранатами, поскольку это отлитый из бетона марки В-45 кубик-моноблок со стенками толщиной 40 сантиметров.
Частные бункеры возводили отдельные советские граждане паки в сталинские и в хрущевские годы. Вадим Михайлов, учитель независимой здание подземных исследований, рассказывает, что под московскими землями часто обнаруживается одинаковый самострой, паки 1940-х годов. Например, вымышленный подземный особняк в 20 комнат был неумышленно найден в районе института Курчатова…
Спастись и сохранить
Сталинские бункеры — отдельная тема. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны комната 945 под грифом «Совершенно секретно» в кратчайшие сроки были возведены супернадежные бункеры в Куйбышеве, Саратове, Ярославле, Горьком и Казани.
После смерти Сталина большая часть подземных убежищ было взорвано. Правда, остался сооруженный под стадионом исполинский бункер в Москве, в Измайлово — он был соединен гигантским подземным ходом с Кремлем. В этом убежище, кроме прочего, могли разместиться более 500 танков! Сохранился и бункер в Самаре, что возводили 600 специалистов из столицы плюс местные рабочие. Ели и спали строители непосредственно на стройке, трудились круглосуточно, в три смены — и зa девять месяцев сотворили техническое чудо, настоящий надежный и образцовый бункер времен другой мировой. комната вождя — на 12-м этаже, на глубине 37 метров. Учли все, даже стены дубовой фанерой обшили, как Сталин любил. положение аскетическая: письменный стол, полукресло, на стенах — портреты Суворова и Кутузова.
На самом нижнем этаже был комната заседаний с таким же, как в Кремле, длинным столом, зa которым могли разместиться больше 100 человек. 1 января 1942 возраст объект был сдан Госкомиссии на «отлично». Ждали самого — Но приехал его секретарь Поскребышев. А Сталин в этом бункере да и не появился…
У Гитлера было 360 бункеров, Но самым главным считается тот, где он провел последние деньки жизни и покончил с собой. Великолепно оснащенный бункер, построенный на глубине 16 метров, в 1947 году взорвали советские солдаты. теперь на этом месте любопытствующие туристы могут понимать скромную табличку, которую опосля долгих политических дебатов тем не менее разместили среди Гертруд-Колмарштрассе и Вильгельмштрассе.
Кстати, немцы делают на старых бункерах неплохие деньги. Темнота, холод, сырость, лабиринты туннелей — экзотика для богатых и заскучавших иностранцев! Самая интересная трасса проходит под станцией Гезундбрюннен. Войдя из туннеля в стальные двери, попадаешь в бункер, оборудованный в довоенной столовой для работников городской железной дороги. что бы туристы почувствовали атмосферу военных лет, проводники усаживают гостей близко побратим к другу на деревянных лавках, между потертых чемоданов и старых игрушек…
А вот английского премьера Уинстона Черчилля дозволительно только пожалеть. Его бункер, на Даунинг-стрит 10, откровенный под резиденцией правительства, был чудовищно скромным. Впервые Черчилль посетил бункер в мае 1940 возраст и вдруг заявил: «Вот помещение, из которого я буду править боевыми действиями». Но после даже во время сильных бомбежек Лондона предпочитал ночевать на земле. снова бы: потолки страшно низкие, вентиляторы ревут круглые сутки, воду приходилось накачивать вручную, а канализация вместе отсутствовала, и самоуправно премьер-министр был вынужден обходиться, пардон, ночным горшком…
Семейное военное положение
Вторая сделка кончилась, Но вскоре началась острог борьба — и в Америке строительство бункеров приняло массовый размах. зa рекордный срок появилось более 75 секретных объектов, гораздо в чрезвычайных ситуациях дозволительно эвакуировать членов правительства и военное руководство.
На покупку такого «жилья» запали и простые граждане. В их бункерах-убежищах — почти что все, что приходится для счастья: системы водоснабжения, генераторы электроэнергии, запасы провианта, тренажерные залы, солярии…
Вот как ажиотажный испытание на бункеры комментирует знаток американской Высшей школы военно-морских сил Джеффри Кнопф: «Политическая рухлядь теперь во многом напоминает эпоху холодной войны. человеки обеспокоены тем, что ядерное снаряжение может попасть в руки террористов…»
Агент по недвижимости Роберт Вичино, сделавший миллионы долларов на жилище под землей, безотлагательно активно продвигает другой бункер класса люкс в калифорнийской пустыне Мохаве. гнездо расположено неподалеку от легендарной зоны 51 — это секретный боевой полигон, близко с которым жители часто наблюдали НЛО. Точное жилище бункера представитель скрывает. «Не хочу, что бы во время бедствия сюда хлынули толпы людей, не внесших взносы», — говорит Вичино.
«Люди накопили огромные деньги. Хочется жить…»
Убежище представляет собой гнездилище площадью 1200 квадратных метров и рассчитано на 132 человека. Вход закрывает металлическая дверь весом более тонны. Внутри — жилые комнаты, тренажерный зал, медпункт, холл, холодная и фокус коммуникаций с наземным миром. Огромные запасы еды и элитной выпивки — выдержанные коньяки, марочные французские вина. Бункер будит соглашаться уже летом этого года. цена одного места — 50 тысяч долларов.
Запасов продовольствия, по словам Вичино, хватит на три года. В бункер дозволено жениться с собой и животных — кошек или маленьких собак. Правда, зa агрессивное обычай животные будут выбывать из бункера.
Для себя Вичино тожественный полоса зарезервировал — наверняка бесплатно.
На самом деле, никакой бункер не спасет от воздействия ядерного удара. И даже от обычного авианалета с применением современных бомб не спасет — утверждают независимые эксперты.
Генерал-лейтенант Александр Гуров, выше- мнимый сыщик, сегодня участник думского комитета по безопасности, видит в таком новомодном увлечении психические проблемы заказчиков: «Я знал одного шизофреника снова в советское время, какой не был капиталистом, Но он строил себе схрон. Он был инженером — копал, бетонировал. И да увлекся, что деревня значение жизни его был в строительстве бункера. Но в данном случае — другое. человеки накопили огромные деньги. Хочется населять — проживание прекрасна! Но в целом, я думаю, что это связано с психическими аномалиями тех лиц, которые этим занимаются»…
Автор: М.Болотовский
Источник: «Тайны ХХ века» №11 2011 г