Биологи научились составлять фоторобот по ДНК
Ученые из Университета Пенсильвании разработали алгоритм, какой способен предсказать некоторые черты лица человека на основании особенностей его ДНК. испытание опубликовано в журнале PLoS Genetic, кратко о нем дозволено прочитать на сайте Nature.
Ученые из Университета Пенсильвании разработали алгоритм, что способен предсказать некоторые черты лица человека на основании особенностей его ДНК. книга опубликовано в журнале PLoS Genetic, кратко о нем дозволено прочитать на сайте Nature.
В ходе исследования ученые получили трехмерные компьютерные модели лиц 592 муж разного происхождения, живущих в США, Бразилии и Кабо-Верде. Каждая форма содержала причина о координатах около семи тысяч точек на поверхности лица. кроме сканирования, круг из добровольцев предоставил образцы ДНК. испытание проб позволил получить ассортимент индивидуальных вариаций в последовательности генома (полиморфизмов, SNP).
Чтобы встречать между полиморфизмов те, что наиболее надежно коррелируют с особенностями трехмерных моделей, ученые прежде отобрали «длинный список» генов. В него попали те гены, которые по имеющимся данным биоинформатического анализа связаны с патологиями развития черепа, носа, ротовой полости и других частей головы. после из «длинного списка» были отобраны 24 SNP (в 20 генах), наличие которых наиболее страшно влияет на трехмерную образец лица. На основании этого анализа ученые составили математическую модель, в которой каждому SNP была сопоставлена зона влияния на поверхности лица. Зная ассортимент SNP, отличительный для ДНК данного человека, ученые могли составить его примерный трехмерный портрет.
Точность нового порядок покамест невелика. Она изо всех сил уступает методам предсказания пигментации кожи либо цвета глаз. хотя бы последние и кодируются несколькими генами, интерпретировать выходка этих генов много проще.
Ранее другая разряд исследователей в работе на мышах обнаружила четыре тысячи регуляторных элементов в ДНК, которые влияют на особенности бес лица. До этого в сходной работе ученые нашли пять генов, опр
Добавить комментарий